見沼野菜生産組合
2021年12月に設立され、環境保全型農業を実践する生産者が所属しています。現在は露地野菜の生産農家が主体ですが、その他に稲作や果樹、植木などにも広げていく予定です。活動内容は、①共同出荷・販売、②農業機械の共同利用、③補助金等の共同申請、④環境保全型農業のノウハウや栽培技術の開発共有、⑤その他、営農全般に関する情報交換など、です。見沼たんぼでの環境保全型農業についてのノウハウの蓄積や研究開発にも注力していきますので、これから実施していきたいという生産者の方の加入も歓迎いたします。(詳しい加入条件等はお問い合わせ下さい)
以下、現在加入の生産者の紹介です。
◎こばやし農園

2014年より見沼たんぼで年間50~60種類の野菜を生産しています。
農薬・肥料を使用しない自然栽培で、約2ヘクタールの露地栽培です。
生産者 | 株式会社こばやし農園 |
代表者 | 小林 弘治 |
作業場&直売所 | さいたま市見沼区片柳1-127(カーナビ等では隣家の住所128を入力) ※万年寺の裏手 |
ホームページ | kobayashinouen.net |
◎マーシーズファーム

見沼たんぼと蓮田市にある圃場で農薬・肥料を使わず自然栽培で野菜を生産しています。
近隣の直売所やイベントでの販売が中心ですが、これからさらに生産量を増やしていきたいと考えています。
生産者 | マーシーズファーム |
代表者 | |
圃場 | 見沼たんぼ内、蓮田市内 |
連絡先 | ※下記TwitterよりDMください |